Божия Матерь- Мать всех христиан.

Святая Церковь, главой которой является Иисус Христос,- есть Церковь Небесная и земная, где Ангелы и Архангелы, Серафимы и Херувимы и весь сонм святых , прославленных Богом, встроены в единую архитектуру с земной Церковью, которую составляют все ныне живущие.

    Но особо прославляется и почитается для всех верующих – Пресвятая Владычица наша Богородица.

    Матерь Божия по благодати является Матерью всего мира, особенно мира христианского.

Христос назвал всех веровавших в Него своими братьями и сёстрами, по этому Матерь Божия стала вместе с тем и нашей Матерью.

    На всём нашем жизненном пути Она доселе пребывает постоянной руководительницей нашей ко Христу Спасителю. Если все святые ходатайствуют за нас , как за братьев, то Пресвятая Дева ходатайствует за нас , как за детей. Если все святые умоляют за нас как рабы Божии, то Пречистая Дева просит как Матерь Божия . Святые умоляют Бога как Отца, Пресвятая Дева- как Сына.

За кого умоляет?

За христиан, которые суть Её дети, которые Ей дороги.

    Великая милость и помощь Её к нам , и наш долг, — почитать Её и благоговеть Её. Кто не чтит и не уважает своей матери, тот не достоин звание человека.

Кто же не чтит и не благоговеет перед Матерью Божией, — недостоин называться христианином.

    Дорогие братья и сестры, нет слова более святого ,тёплого, согретого любовью, чем мать.

    Что не сделает мать для ребёнка?

Болен ребёнок,- ночами сидит родная, подстерегая каждое движение больного, каждый вздох его. Душу свою она готова отдать за ребёнка.

Душу, жизнь, всё…  .

И счастлив человек, у которого есть мать; около него, значит, постоянно любовь и ласка. Около его души – добрый, святой сторож.

    Но у кого нет матери, такого можно бы назвать несчатным, если бы такие люди были.

Но их нет. Нет людей без матери. У каждого из нас есть общая Мать –Царица Небесная и Владычица.

    Как человек, как все люди, страдала Она на земле, но теперь Её страдания окончились, но эти страдания и воспоминания о них в святом и чистейшем сердце Её , родили вечную любовь к страждущим меньшим братьям Её Сына.

Она как мать близка к своим детям и кто из нас, с верою Ей молящихся отходил не утешенным, отвергнутым Ею?

И что бы сподобиться Её заступления, Её помощи, немногое нужно- нужна только твёрдая вера, нужна смиренная молитва.

    Дивна Её любовь к нам грешным!

Кроме всех неисчислимых щедрот, изливаемых Ею на грешную землю, восхотела Заступница наша ещё дать людям как бы небесный залог своей  любви к нам – честные свои иконы. Иконы угодников Божиих и даже Самого Господа  не прославлены столь многими чудотворениями , как иконы Богоматери, и нет ни одной православной семьи, где не нашлось бы Пречистого лика Богоматери.

Когда и в каких случая нужно прибегать к покрову Божией Матери?

Всегда и во всех случаях жизни- печальных и радостных. Малые дети во всём и непрестанно обращаются к своей матери: ей поведают свои печали и огорчения; ей передают свои мысли и чувства; ей поверяют свои желания и намерения, чаяния и надежды, с ней разделяют свои радости и восторги; ибо нигде и ни в ком не находят и не найдут они такого живого ,и тёплого ,и бескорыстного участия к себе, как у матери. Так и христианин нигде и ни в ком не найдёт себе такого благожелательного и милосердного участие к своим нуждам, как у небесной Матери своей. Она сродна нам всем по естеству.

    И так , пойдёмте к заступнице нашей Богородице, будем припадать к Её чудным образам с умиленной душой и сокрушенным сердцем! Напасть ли какая или скорбь душевная постигает нас – поспешим скорее на молитву ко Владычице; грехи или страсти мучают нас, или привычки недобрые овладевают нами, — прибегаем ко всех скорбящих Радости. Горели, печаль ли или болезни налягут на нас – вспомним Преблагословенную  Деву , стоящую при кресте возлюбленного Сына Своего, обратим к Ней молитвенные вздохи свои и будем уверены, что Ей понятны наши скорби, Она видит наше горе ,Она прольёт целительный бальзам в наше скорбное сердце, Она согреет Своей материнской любовью наболевшую нашу душу, Она спасёт нас от беды и опасности. Причина милости Матери Божией к нам ,- в вере нашей и любви к Сыну Её. Ей это доставляет особую радость, которую Она разделяет с нами. Сия радость да пребывает с нами во вся дни живота нашего.

                          Настоятель храма блаженной Ксении Петербургской иерей Константин Загороднов.

Просмотров (67)

Комментарии закрыты.