Создание Ханты-Мансийской митрополии — важный процесс в области организации церковной жизни.
Создание Ханты-Мансийской митрополии раскрывает большой потенциал на территории одного из крупнейших субъектов Российской Федерации и является важным процессом в области организации церковной жизни.
Ханты-Мансийская митрополия создана решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2014 года. В её состав вошли Ханты-Мансийская и Югорская епархии.
Главой Ханты-Мансийской митрополии назначен Преосвященный Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
Югорская епархия была выделена из состава Ханты-Мансийской епархии, и образована в административных границах Белоярского, Березовского, Кондинского, Октябрьского, Советского муниципальных районов, а также в административных границах городов окружного значения Югорск, Нягань, Урай Ханты-Мансийского автономного округа Югры.
Епископом Югорской епархии избран архимандрит Фотий (Евтихеев), клирик Иркутской епархии.
Место наречения и хиротонии архимандрита Фотия (Евтихеева) во епископа было решено оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Вопрос о возвращении в Русской Церкви практики создания митрополий поднимался неоднократно, начиная с XVII столетия. Последний раз этим занимался Поместный Собор Русской Православной Церкви, проходивший в 1917-1918 годах XX века. Тогда было принято решение о том, что епархии нуждаются в разукрупнении. Эта проблема очень давняя, потому что, действительно, ни в одной Поместной Православной Церкви нет епархий, протяженность которых составляет сотни и тысячи километров, как это было до недавнего времени в России, и население которых может составлять миллионы человек. Понятно, что ситуация эта требует разрешения: необходимо разукрупнение епархий, а затем – объединение их в митрополии.
В дальнейшем будет создан Архиерейский совет митрополии, куда войдут правящие архиереи митрополии.
На сегодняшний день это епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и избранный епископом Югорским и Няганьским архимандрит Фотий (Евтихеев).
Взаимодействие архиереев митрополии, а также организация жизни в митрополии определяется Уставом Русской Православной Церкви и Положением о митрополиях, согласно которым создаваемый Архиерейский Совет митрополии из числа правящих архиереев осуществляет не совместное управление, а координацию деятельности епархий митрополии.
Цели этой координации:
— совместное представление интересов всех епархий митрополии перед лицом единой региональной власти;
— обеспечение согласованной реализации решений Соборов и Синодов в Ханты-Мансийском автономном округе.
Одним из общих дел епархий Ханты-Мансийской митрополии будет являться деятельность по открытию новых приходов на территории округа, развитие духовного образования работа с молодежью, миссионерская и социальная работа.
К этому ещё добавится координация работы по канонизации святых, по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, с казачеством.
Положение о Митрополиях Русской Православной Церкви
Биография архимандрита Фотия
Родился 31 мая 1962 года семье Владимира Владимировича и Екатерины Ефимовны, где было 9 детей.
Вскоре Евтихеевы переехали в Иркутск, где Иван Евтихеев окончил школу и получил первую рабочую профессию.
Из Иркутска призван на срочную службу в морские пограничные войска.
После демобилизации поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1988 году. В том же году продолжил обучение в МДА.
21 августа 1990 года инспектором МДА архимандритом Сергием (Соколовым) был пострижен в монашество с именем Фотий в честь мученика Фотия.
28 августа 1990 года был рукоположен архиепископом Дмитровским Александром, во иеродиакона, а 9 сентября 1990 года тем же преосвященным рукоположен во иеромонаха.
В 1992 году закончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, после чего был зачислен в штат преподавателей Московской Духовной Семинарии.
В 1994 году иеромонах Фотий направлен на преподавательскую работу в Тобольскую духовную семинарию. В то время это была единственная духовная школа от Урала до Камчатки.
В 1994 назначен инспектором Тобольской Духовной Семинарии и возведён в игумена.
С 1997 по 2002 годы нёс послушание благочинного Тобольского округа Тобольско-Тюменской епархии. На протяжении нескольких лет создавал и окормлял Православный приход в селе Горнослинкино.
В 2004—2006 годах являлся председателем Тобольской епархиальной комиссии по канонизации новомученников и исповедников Российских.
С 2009 года перешёл в клир Иркутской епархии и был назначен ключарём Крестовоздвиженского храма города Иркутска, членом епархиального совета, благочинным 2-го городского Иркутского округа. Занимался восстановлением старинной Православной часовни «Усыпальни» в рабочей окраине города.
В 2014 году заочно закончил филологическое отделение Нижневартовского государственного университета.
В 2014 году настоятель храма св. великомученика и целителя Пантелеимона города Иркутска. Является членом епархиального совета, благочинным 2-го городского Иркутского округа.
25 декабря 2014 года решением Священного Синода избран епископом новообразованной Югорской епархии.
Просмотров (590)